BeritaPengabdian

Nisma, Nadia Rahmawati, Nurul Jamil, Agus Santiwi
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Dosen Program Studi D-III Keperawatan
Hibah Internal LPPM STIKes Yarsi Pontianak Tahun 2021

Kuburaya (19/11/2021) Dosen STIKes Yarsi Pontianak Ibu Nisma, M. Kes dan tim melaksanakan kegiatan PKM Dosen tentang Detekdi Dini Kegawatdaruratan Kanker Serviks. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan akan pentingnya pemeriksaan dini kegawatdaruratan kanker serviks. Kegiatan ini dilaksanakan  dalam bentuk edukasi kesehatan, yang dalam pelaksanaanya dilakukan pre test bagi peserta, lalu penyampaian materi tentang penyuluhan deteksi dini kegawatdaruratan kanker serviks dan pemutaran video prosedur pemeriksan dini kanker serviks Post test bagi peserta penyuluhan deteksi dini kegawatdaruratan kanker serviks. Penyuluhan ini ditujukan pada wanita usia subur di wilayah Rasau Jaya khususnya para ibu anggota dan pengurus SPNF SKB Kabupaten Kuburaya.

Dari penyuluhan yang terlaksana dengan baik dan diikuti oleh peserta yang antusias dan berkomitmen mengikuti penyuluhan hingga akhir kegiatan, ternyata ada peningkatan rata-rata nilai pos-test yaitu menjadi 77,2. Hasil pengabdian ini menunjukan bahwa pengetahuan wanita usia subur yang mengikuti penyuluhan Deteksi Dini Kegawatdaruratan Kanker Serviks pada awalnya diperolah rata-rata nilai 59,33. Setelah dilakukan penyuluhan kesehatan diperolah rata-rata nilai 77,2. Terdapat peningkatan pengetahuan pada peserta penyuluhan kesehatan. Sehingga disimpulkan terdapat perbedaan rata-rata nilai pre-test dan pos-test untuk pengatahuan wanita usia subur setelah dilakukan penyuluhan kesehatan. Hal tersebut memperlihatkan tingkat pengetahuan ibu yang sedang (59,33) mengalami peningkatan ke tingkat pendidikan tinggi (77,2) . Semakin baik pengetahuan ibu diharapkan dapat semikin tinggi kesadaran ibu untuk melakukan deteksi dini kegawatdaruratan kanker serviks.